Dormire bene è importantissimo per mantenere un buono stato di salute: un buon sonno evita stanchezza, irritabilità ed inestetismi ma soprattutto consente il corretto funzionamento del sistema immunitario, riducendo il rischio di contrarre infezioni o malattie in generale.

Dormire è un’attività fisiologica necessaria per la sopravvivenza,che ci consente di recuperare le energie psichiche e fisiche spese durante il giorno, i benefici apportati sono evidenti eppure a causa di abitudini sbagliate o dello stress a cui la vita ci sottopone, per molte persone, il sonno non è così riposante e rilassante come dovrebbe, soprattutto in alcune fasi della vita.
Pse është e rëndësishme për të pushuar si duhet? Dhe cilat janë mjetet juridike për të fjetur mirë? Dhe 'ajo që ne do të përpiqemi për të sqaruar në anë të një udhëtim të shkurtër plot me këshilla se si, çfarë dhe si ju keni për të fjetur të zgjoheni me të vërtetë refreshed.

Pse është e rëndësishme për të fjetur mirë?

Ndërgjegjësimi për rëndësinë e pjesës tjetër ndihmon për të kuptuar nevojën për të trajtuar këtë aktivitet në çdo qenie njerëzore merr, mesatarisht, rreth një e treta e të gjithë jetës së tij.
Një gjumë i mirë është përdorur nga trupi për rigjenerimin.
Gjatë gjumit të thellë, faza e katërt e fazës jo REM, gjëndrra e hipofizës prodhon hormon të rritjes, përmes të cilit organizmi eliminon mbeturinave toksike dhe rindërton qelizat që vdesin çdo ditë.
Ajo shërben sistemin qendror nervor për të rregulluar kujtesën.
Gjatë REM fazës së dyqane trurit dhe fiksuar atë që ai e ka mësuar gjatë ditës.
Ajo ka nevojë për mendje për të shkarkuar të gjitha tensionet e psikike.
Truri, në fakt, me anë të ëndrrave, relakson dhe qetëson ankthin akumuluar gjatë ditës.

Sa ore keni për të fjetur, sepse përfitimet e gjumit janë më të larta?

gjumë-bene_1.png_650Që fle ka arkitekturë shumë të veçantë është për të larguar besimin se ajo nuk është aq e rëndësishme sa ju fle, por si. Edhe pse ka nga ata që ndihen të çlodhur fjetur më pak orë se të tjerët, ka disa kohë minimale që duhet të respektohet. Gjumi Fakti përbëhet nga dy faza, atë REM dhe jo REM, e cila nga ana paraqet katër faza të ndryshme.
Normalisht ai kalon nga REM gjumi në katër faza të gjumit jo-REM, dhe çdo fazë ka funksione të veçanta. Për të siguruar që të gjitha fazat mund të realizohet, dhe pastaj të dy fizike që mendja mund të rigjenerohet, ajo kërkon një gabim të caktuar kohe duke filluar mesatarisht nga 7 deri në 8 orë.
Megjithatë, koha e kaluar duke fjetur dhe sa një person ndjen rifreskohen pas zgjimit, është ndikuar nga shumë faktorë:

 • orë e rekomanduara sipas moshës: bebet zakonisht flenë shumë orë: foshnjat fle
  Në fakt, 15 deri në 16 orë, ndërsa në dhjetë vitet nevojë për 10 orë gjumë. si një
  të rriturit kanë nevojë për 7 8 orë, të moshuarit mund të jetë e mjaftueshme vetëm 6/7 orë gjumë.
 • Faktorët emocional: niveli i eksitim dhe stresi.
 • Ushqimi: Disa substanca apo aditivëve në ushqime të tilla si caffeine, erëza dhe glutamate munden
  ndikojnë në gjumë.
 • Përdorimi i barnave: Disa medikamente shkaktojnë faktin qenët i përgjumur, të tjerët të shqetësojnë gjumin.

Dormire quindi un certo numero di ore è un aspetto importantissimo per mantenere una buona qualità di vita, ma oltre alla quantità è altrettanto importante la qualità del sonno che deve essere costante ed ininterrotta per sentirsi freschi e riposati al risveglio, sia a livello mentale che fisico.


Le cause dei disturbi del sonno e i consigli per affrontarle e riposare meglio

Për fat të keq ju nuk mund gjithmonë të fle mirë, çrregullime të gjumit janë përtej se sa ju mendoni, të zakonshme për shumë njerëz, veçanërisht gratë, dhe mund të shkaktohet nga faktorë të ndryshëm psikologjikë, të tilla si ankthi në që ka të bëjë diçka të rëndësishme ditën e ardhshme ose edhe nga faktorë sociale dhe të mjedisit, të tilla si një jastëk të pakëndshme ose të luajë një aktivitet sfiduese që përfshin përgjegjësi të rënda etj

Është e rëndësishme për të gjetur nëse ajo është dukuri sporadike pagjumësi ose sëmundje e vërtetë, në fakt, i pari pak janë shumë të zakonshme, është e lidhur shpesh me kushte të përkohshme dhe të veçanta dhe kanë tendencë për të arginarsi vetëm, në raste të tjera, nuk ka gjumë bëhet një e vërtetë sëmundja e tyre të tilla si pagjumësi, hypersomnia, sindromi apnea e gjumit, parasomnias, ose kundër të cilëve është e nevojshme për të ndërhyrë me mjete të veçanta.

pozicione-to-gjumit

Come detto però molto spesso il cattivo riposo non è sintomo di patologia ma può essere espressione di un momentaneo squilibrio fisico o psicologico per cui possono bastare piccoli accorgimenti per tornare al naturale stato fisiologico di sonno­veglia, vediamo quali sono i principali fattori che condizionano negativamente il sonno.

 • Stresi dhe shqetësimi janë shkaqet kryesore të një gjumë të shqetësuar. Stresi ndikon në vështirësi në marrjen në gjumë dhe depresion në vazhdimësinë e saj. Stresi dhe ankthi aktivizuar gjëndër veshkave, një gjëndër endokrine që rrit prodhimin e kortizolit, një hormon që ndryshon marrëdhëniet e Normane sonnoveglia.
 • disa faktorë të mjedisit në gjendjen e dhoma gjumi, ndriçimi, The
  temperatura, apo nga zhurma dhe jo më pak nga një dyshek të keqe ose jastëk.
 • Të pasakta për shkak të mënyrë jetese i ulur dhe zakone të këqija të hahet.

Kur nuk qenë në gjendje të fle mirë varet në këtë lloj faktorësh mund të jenë të dobishme, dhe natyrisht për të përpiqen për të eliminuar shkakton, përdorni një shtesë natyrore si melatonin.

Rhythm sonnoveglia rregullt: roli i melatonin për gjumë në mënyrë paqësore

La melatonina è un ormone prodotto dalla ghiandola pineale che regola il ritmo cicadiano di sonno­veglia, ovvero il nostro orologio biologico. La sua produzione aumenta con l’oscurità e si riduce al mattino quando la luce colpisce la retina che invia il segnale all’epifisi (ghiandola pineale). Essa ha effetto sedativo e consente all’organismo di riposare. Date le sue proprietà la melatonina viene utilizzata per curare i disturbi del sonno e limitare gli effetti del cambiamento di fuso orario il cosiddetto jet­lag. Secondo studi recenti 3/5 mg di melatonina assunti il giorno di partenza e per due o tre notti dopo l’arrivo, possono portare benefici ai soggetti esposti a tali variazioni assestando i ritmi fisiologici al nuovo fuso orario. Un’integrazione di melatonina può essere utile anche a quanti hanno problemi a dormire bene.


I consigli per migliorare la qualità sonno

Fino ad ora abbiamo sottolineato l’importanza di un riposo regolare e di qualità, indispensabile per
affrontare con la giusta vitalità le normali attività quotidiane, ma è proprio da esse che bisogna iniziare per
eliminare le cause che disturbano continuità e qualità del sonno, vediamo quindi qualche consiglio utile per
dormire meglio:

Alimentarsi in modo corretto. Per dormire bene sarebbe utile preferire, soprattutto la sera, cibi leggeri,
che contengono triptofano una sostanza che rilassa in modo naturale e vitamina B6 che facilita l’assorbimento del triptofano. La dieta ideale dovrebbe essere dunque ricca di pesce, latte, yogurt, legumi, frutta secca, riso,carni bianche e frutta. In generale frutta, verdura e yogurt rivestono u ruolo doppiamente importante in quanto contengono potassio, la cui carenza potrebbe essere causa di insonnia.

Eliminare alcolici e sostanze eccitanti. Bisognerebbe eliminare completamente dalla propria dieta tutti gli alcolici e le bevande eccitanti come tè, caffè o energy drink. Sarebbe utile anche non fumare visto che la
nicotina ha comunque un effetto eccitante.

Avere orari regolari. Per regolarizzare il ritmo sonno­vegli dell’organismo bisognerebbe cercare di andare
a dormire ed alzarsi sempre alla stessa ora, indipendentemente da quanto si è effettivamente dormito.

Creare un ambiente confortevole. La camera da letto deve avere colori tenui alle pareti, essere in
penombra e silenziosa e non troppo calda ne troppo fredda. Se i rumori disturbano il sonno può essere utile
l’uso di tappi per le orecchie, in caso di rumori esterni persistenti può essere necessario rivestire le pareti
con materiali isolanti. La camera da letto deve inoltre essere utilizzata per dormire, senza mangiare,
guardare la televisione o svolgere altere attività legate alla veglia.

dormire-1024x635La scelta del materasso. E’ importante anche scegliere un materasso ergonomico ne troppo duro, ne troppo morbido, in grado di sostenere il corpo adattandosi ad esso e rispettando la nostra struttura corporea.
Un buon materasso, infatti, non deve far sprofondare il corpo, deve dare il giusto sostegno alle varie parti del corpo in modo da non affaticare la schiena. Inoltre deve essere anallergico per prevenire la formazione
di acari e funghi che sono i principali responsabili delle allergie. La biancheria da letto deve essere in fibre naturali che consentono una buona traspirazione e quindi un sonno confortevole. Le coperte devono essere calde e leggere, in modo da evitare sia il freddo che eccessiva sudorazione.

E del cuscino. Oltre che alla scelta del materasso bisogna fare attenzione anche a quella del cuscino,
orientandosi verso uno che consenta alla testa di affondare il giusto in modo che si trovi allineata con la
colonna vertebrale. Il cuscino quindi non deve essere ne troppo alto ne troppo basso, avere federa in cotone
che consente la traspirazione. Sistemare dei cuscini tra le ginocchia o sotto la vita può far assumere
posizioni più comode.

>>> Prova i nostri guanciali per migliorare la qualità del tuo sonno <<<

Assumere nel letto una posizione comoda. La posizione più corretta è quella supina, in quanto consente alla colonna vertebrale di mantenere una giusta posizione, e previene il mal di schiena. Tuttavia molti la trovano scomoda e preferiscono dormire di lato una posizione particolarmente adatta alle donne in gravidanza in quanto favorisce la circolazione. La posizione laterale riduce il russamento. In caso di dolori vertebrali può essere utile con un ampio cuscino tra le ginocchia.

Rilassarsi. Se non riusciamo a prendere sonno, alzarsi dal letto e dedicarsi a qualche altra attività che possa rilassare la mente : un bagno caldo, guardare la televisione, leggere un libro, ascoltare musica.

Il ruolo dell’attività fisica. Movimento e sport sono molto importanti per un buon riposo, ma l’attività sportiva non deve essere assolutamente praticata nelle tarde ore serali altrimenti l’adrenalina prodotta potrebbe farci prendere sonno difficilmente. L’ideale è svolgere esercizi fisici 5 o 6 ore prima di andare a dormire che è il momento in cui la temperatura del corpo si abbassa dopo l’aumento dovuto all’attività fisica e quindi più propenso ad un sonno rigenerante.

Bere una tisana rilassante. Prima di andare a letto si può bere una tisana a base erbe naturali che concilino il sonno tra le più efficaci ricordiamo: camomilla, tiglio, verbena, fiori d’arancio, passiflora e valeriana.
Anche un bicchiere di latte caldo, come suggeriscono le nonne, può aiutare.

 

 

I rimedi naturali per l’insonnia

Un’altra valida alternativa alle tisane sono tavolette, e gocce realizzati sempre a base di erbe ad azione
rilassante o sedativa da sole o in associazione tra i rimedi naturali,più efficaci troviamo:

 • dormire beneLa valeriana: una tra le principali piante e forse la più utilizzata per combattere i problemi del sonno ed è anche adatta per ansia e stress. Il suo utilizzo è antichissimo.
 • La melissa: sembra svolgere una doppia azione sedativa sia nel sistema nervoso che in quello gastrico, alleviando ad esempio il mal di stomaco o la sensazione di pesantezza, causati da stress o tensione.
 • L’ escolzia: è utilizzata per migliorare la qualità del sonno e riduce anche il tempo che impieghiamo per addormentarci.
 • Il biancospino: è utile soprattutto per quelle persone un poansiose che non riescono ad addormentarsi.
 • La camomilla: non è propriamente sedativa, ma fa rilassare, per questo è utilizzata principalmente da chi soffre di dolori addominali o disturbi digestivi, infatti riduce gli spasmi ed i crampi addominali e facilita la digestione.

Fonte: www.benessere360.com